CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
RECOMMEND
RECOMMEND
MOBILE
qrcode
<< 縁尋機妙 ☆ | main | 縁尋機妙 >>
縁尋機妙(パート2)♪
ブランデーって・・・・

広辞苑で調べると・・・
「葡萄酒またはリンゴ・サクランボなどの果実酒を蒸留した酒。葡萄酒から造るものはオーク樽に永年貯蔵して熟成させる。ブラン。」


ウィスキーの場合は、大麦・ライ麦・トウモロコシなどを麦芽で糖化し、酵母を加えて発酵させ、蒸留したお酒に対して、ブランデーは、ブドウなど果実系を蒸留したお酒なんよね〜。また、ウィスキーの場合も、オーク樽に貯蔵して熟成させる。。。


シェリー酒に続いて、ブランデーなのは、縁尋機妙のもう一つのお酒だからだ。
先日のは、シェリー樽で熟成させたもの。そして、もう一つ、ブランデー樽で熟成させたものがあるんよね。

どちらも味はなかなか良い。

日本酒+α=??

っていう感じだけど、このプラスα分に、支配人の拘りと斬新さがあるんだろうなぁと・・・

それと、面白いのは、樽のロットによって味が微妙に変わるところだろうね。
毎回、樽を逆輸入してくるので、シェリー酒やブランデーもその年その年によって出来栄えが違うので、樽が変わればこの縁尋機妙の味も微妙に変わる。だから、その味の違いを楽しんでも面白いのかなぁ〜と思ったりもする(^_^;


<関連情報>〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
伏見酒造組合 http://www.fushimi.or.jp/
〒612-8362 京都市伏見区西大手町318
TEL:075-611-4115

小山本家酒造 http://www.koyamahonke.co.jp/
(京姫酒造は、小山家グループの一つ)
〒331-0047 埼玉県さいたま市西区大字指扇1798番地
TEL048-623-0011 FAX048-623-1315

京都おいし小路 http://www.oishikoji.com/
(京都の企業の総合ショッピングモール)
| 食事・グルメ | 23:00 | comments(0) | trackbacks(1) | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://blog.kazushi.babyblue.jp/trackback/467504
トラックバック
実は、体質や食べる量に関係なく、誰でもかんたんに無理なくやせれる方法があるのです。
主婦の皆様に朗報です!!●ダイエットと便秘の意外な関係とは?●憧れの小顔になる食べ方とは?●身近にあるダイエットに効果抜群の飲み物とは?●痩せて、リバウンドのない体質を作る方法とは?●無理なく過食を防ぐ方法とは?●自分の身体を見直すことで、...
| 小遣い稼ぎ | 2007/02/11 11:50 PM |